材料与物理学院推荐2021年优秀应届本科毕业生免试攻读 硕士研究生的实施办法

发布者:许溢发布时间:2020-09-23浏览次数:10

材料与物理学院推荐2021年优秀应届本科毕业生免试攻读

硕士研究生的实施办法

  

根据中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》及《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》的精神,结合学院实际情况,特制定本办法。

一、组织领导

学院成立院推荐免试硕士研究生工作领导小组(以下简称院推免工作领导小组)。

领导小组成员如下:

组长:刘建光、沈宝龙

成员:    成员: 纪承、陈雷鸣、唐军、强颖怀、杨先清、许溢、杨笑宇

院推免工作领导小组负责制定学院推荐免试研究生工作实施细则、学院推荐名额、推荐指标的使用原则,组织学生报名,审查推免生资格以及初步确定推荐免试研究生名单等工作。

二、推荐原则

633易博国际官网推免工作领导小组在校推免工作领导小组的领导下,按照中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》及《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》执行。

三、推荐免试名额分配

院推免工作领导小组讨论,材料与物理学院推荐免试名额分配如下:

序号

专业名称

毕业班总人数

推荐免试研究生名额

1

材料科学与工程

231

37+1

2

光电信息科学与工程

97

11

3

应用物理学

56

7

  

总计

384

55+1

注:①除上述“普通类型”名额外,另有如下全校范围内遴选且限报我校的推免指标:计划研究生支教团名额13名,录取指标由学校单列。特殊优秀生名额约4名,且录取为本校应用型硕士研究生。

②另有1个中国工程物理研究院<82817>通过教育部投放了“2021 年国防科工招生单位推免补偿计划”共 1 个定向名额(该名额不占用633易博国际官网推免指标)。具体如下:此名额要求为我校材料与物理学院材料科学与工程专业的学生,且已经成功通过所接收学院组织的资格审查

四、相关说明

1)推荐免试硕士研究生的基本条件、排序原则、特殊优秀生推荐等按照《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》执行。

2依照推荐免试硕士研究生基本条件,学院内某专业推荐人数若不足,名额可以在专业大类中进行专业间调剂。专业间调剂后人数仍不足时,可以在不降低平均学分绩点的条件下,根据具体情况适当降低《高等数学》平均学分绩点,但在进行排名时排在上述符合条件报名学生之后。

五、注意事项及时间要求

(1) 学生本人填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》(附件3),924(周四)上午10:00前交学院教学管理办公室(材A503),同时将①推荐免试硕士研究生个人成绩单电子档(每位学生成绩单须为pdf格式,以“身份证号_姓名”命名,如320***************_*.pdf)②2021年中国矿业大学推荐免试研究生基本情况表及数据库》(附件6电子版)发送至cwjxban@126.com,并现场填报,逾期不报,视为自动放弃资格。

(2) 申请作为特殊优秀生推免的学生,填写“特殊优秀生申请表”(附件4),并准备三名以上本校本专业专家推荐书(附件5)及相关证明材料原件与复印件各一套,于924(周四)上午10:00前交学院教学管理办公室(材A503),同时将①推荐免试硕士研究生个人成绩单电子档(每位学生成绩单须为pdf格式,以“身份证号_姓名”命名,如320***************_*.pdf2021年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表》(附件7电子版)发送至发送至cwjxban@126.com,并现场填报,逾期不报,视为自动放弃资格。

(3) 各学院推免工作领导小组对提出申请的学生,根据推荐条件分别进行资格审查,于927(周日)前确定符合推荐免试研究生条件的推免资格名单,同时确定推免类型(普通类型、研究生支教团、特殊优秀生等),推免资格名单根据排序原则分推荐和候补两类,候补人数不超过学院推免指标总数的20%。在此基础上,填报《2021年中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表及数据库》(附件6)和《2021年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表》(附件7),经学院推免领导小组组长签字后报教务部,由学校推免工作领导小组审核同意后方可取得推荐资格。

(4)获得研究生推免资格的学生,根据接收单位要求参加报名复试工作。申请校外免试研究生落选,或放弃免试研究生的,其免试资格自然取消,学院不得更换推荐名单。

(5)对在申请推荐免试硕士研究生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其资格,并按学校学生管理规定进行相应处理;对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行相应处理。

(6)对于推荐免试硕士研究生工作中涉及学生自身权益需要申诉时,学生可按《中国矿业大学学生学生申诉管理规定》办理申诉。

注:本文件解释权在材料与物理学院推荐免试硕士研究生工作领导小组

材料与物理学院推荐免试硕士研究生工作领导小组

2020923