633易博国际官网召开“不忘初心,励志前行”研究生新生教育讲座

发布者:苏彤发布时间:2020-09-18浏览次数:33

研究生新生认真参加讲座

陈雷鸣副院长主持讲座

任宣儒老师发表讲话

王伟华老师发表讲话

鞠治成老师发表讲话

2020年9月18日上午9:00,材料与物理学院在学院楼A105举办了 “不忘初心,励志前行”主题新生教育讲座,学院副院长陈雷鸣、专业教师任宣儒、王伟华、鞠治成、研究生与科研办公室主任杨笑宇及全体研究生新生出席讲座。本次讲座由副院长陈雷鸣主持。

首先,陈雷鸣介绍了材料与物理学院的基本情况,对2020级研究生新生的入学表示了欢迎和祝贺,并表达了对2020级研究生新生的期望和要求。

接着,学院专业教师任宣儒、王伟华、鞠治成三位老师分别做了讲话。任宣儒介绍了自己的科研经历以及和同学们讨论了如何成长为一名优秀的研究生,并且以一名19级研究生的科研成长经历谈论了如何只用一年就发表高质量文章。他指出研究生们的科研道路的平坦与否是由很多因素决定的,要保持热情,对自己做好规划,才能充实的度过研究生生涯。

王伟华借用生动的现实典例阐述了在科研生活中要具备的一些品质,并从角色转变、志在创新,问题取向、建设主干,重视基础、内外兼修,科研习惯、自我挑战,积极融入、取长补短,善于总结、勤于思考六方面系统的对研究生新生的三年学习做出了指导与规划,并表示研究生与本科生的根本任务区别在于创新,研究生更需要创新作为自己思考与进步的着力点。

鞠治成介绍了自己的锂离子电池团队以及课题组的科研方向,并就研究生如何培养良好的科研素质这一问题与同学们分享了自己的想法。此外,他还梳理了研究生培养流程和提高研究生科研等各方面能力的关键要素。

本次新生教育讲座对研究生新生树立学习目标、摆正科研心态、制定学业规划、规避研究生学习期间可能遇到的问题都有较大帮助,为他们未来开展科学研究打下良好基础。

作者:方元

摄影:方元