材料与物理学院举行2020级研究生新生见面会

发布者:苏彤发布时间:2020-09-21浏览次数:53

 

2020919日下午14:00,材料与物理学院于学院楼A105举行了2020级研究生新生见面会,学院党委院书记刘建光、院长沈宝龙、党委副书记纪承、科研与研究生副院长陈雷鸣、行政副院长焦险峰以及各系、中心教师代表、部分教师党支部书记、研究生与科研办公室教师以及2020级研究生新生出席了此次见面会。本次见面会由学院党委副书记纪承主持。

见面会包含两个阶段内容,第一阶段为新生见面会,第二阶段为研究生安全教育、政策解读及日常教育管理。

学院党委副书记纪承主持见面会

见面会环节,首先由研究生导师隋艳伟作为导师代表做寄语发言。他对研究生新生的到来表示欢迎,并对未来研究生学习与生活提出了三个希望:一是敢为人先,投身遗留研究;二是创新融合,成就一流学识;三是修身志远,树立远大理想。他指出,作为新时代青年、新时代研究生,应当坚定理想,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。


导师代表隋艳伟做寄语发言

随后,2019级硕士王炜光做老生代表发言。他首先代表众多学长学姐对新生们加入矿大材物大家庭表示欢迎和祝福,接着,他向新生们介绍了他在矿大的六年求学经历。经过一年的研究生学习,他认为作为新时代的材物人要“矢志不渝,不忘读研人的初心”、“牢记使命,坚守材物人的公心”、“愈挫弥坚,永葆学术人的恒心”。他也祝福新生们,在三年研究生学习期间,严格要求自己,传承矿大精神,融入材物本色,发挥专业优势,在矿大在材物收获真知、结交挚友、实现梦想。


老生代表王炜光发言

接着,2020级硕士方元同学做新生代表发言。他分享了自己的考研历程,并对接下来的研究生学习规划向新生们提出了倡议和展望。他表示,新生们应及早规划好研究生学习生活,目标明确,计划切实,要积极进取,不断突破,发掘特长,客观定位,戒骄戒躁,脚踏实地。他相信通过脚踏实地的努力,同学们在汲取矿大园子的充足养分后,未来都能在自己的领域发光发热。

新生代表方元发言

见面会最后院长沈宝龙对新生们做“琢材成器,格物致理”主题报告。沈宝龙在报告中向新生们阐述了学院院训的意义,同时讲述了学校、学院的发展历程,最后对新生表达了期望与寄语:点燃梦想,扬帆起航。

院长沈宝龙做主题报告

面会第二阶段,首先科研与研究生副院长陈雷鸣向新生做研究生政策解读及日常教育管理介绍。陈雷鸣深入全面地讲解了研究生可能遇到的各项问题,包括新生入学前两周任务安排、培养管理规定、学位工作等研究生相关问题,同时耐心解答同学们的疑问,让研究生新生对生活、学习、工作各方面有了更加充分的认识。

科研与研究生副院长陈雷鸣做报告

接着,行政副院长焦险峰对研究生新生进行了实验室安全教育。焦险峰向新生详细说明了实验室安全管理规定,并通过丰富的实验室安全事故实例提醒同学们重视实验室安全,要求同学们在科研过程中要正确规范实验,确保自身安全和实验室安全。他指出,安全是第一位,安全的基础上进行科研才是一个研究生的素养。

行政副院长焦险峰做实验室安全教育

见面会最后,学院党委副书记纪承做总结发言。他寄语新生们,在新的起点,要专于学业,不要辜负自己宝贵的时光;要勤于思考,确立目标,调整进入最佳状态;要一路前行,做新时代的追梦人。